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Frisches Gemüse

Gemüsehobel – Was kann dieses tolle Produkte alles ?


Gemüsehobel schneiden Obst und Gemüse in schöne, gleichmäßige Scheiben. Sie können zwar für Salatzutaten verwendet werden, sind aber besonders nützlich für delikate Kochvorgänge. Die einheitliche Größe von
Gemüsehobel sorgt beispielsweise dafür, dass alle Pommes frites in der gleichen Geschwindigkeit knusprig sind. Sie können auch dünnere Schnitte erzielen als mit einem Messer, was eine ausgezeichnete Technik für Gratins oder Rasierbeilagen ist. Egal, welche Lebensmittel Sie schneiden, lesen Sie weiter, um herauszufinden, wie Sie dieses Schneidewerkzeug sicher und effektiv bedienen können.

Suchen Sie nach einem Knopf bei einem Gemüsehobel

Wenn Ihr
Gemüsehobel einen Knopf an der Seite hat, lässt er sich leicht einstellen. Drehen Sie den Knopf einfach, um die Klinge zu heben oder zu senken, und der
Gemüsehobel wird in eine andere Dicke geschnitten. Die meisten Mandolinen können alles schneiden, von Pommes frites bis hin zu hauchdünnen Gratins und Beilagen.
Der Knopf hat normalerweise ein Dickenetikett. Das ist nicht perfekt, da der verwendete Druck die Dicke beeinflusst, aber für die meisten Rezepte muss es nicht perfekt sein.
Einige Modelle verwenden stattdessen einen Hebel, aber seien Sie vorsichtig – der Hebel könnte stattdessen andere Funktionen ermöglichen, wie unten beschrieben.


Wechseln Sie stattdessen zu einem anderen Messer. Einige Modelle werden mit mehreren verschiedenen Klingenaufsätzen anstelle eines Einstellknopfes geliefert. Um die Scheibendicke zu ändern oder auf einen speziellen Schnitt (Julienne, Crinkle oder Waffel) umzuschalten, müssen Sie eine neue Klinge austauschen. Dies kann ziemlich gefährlich sein. Wir empfehlen Ihnen dringend, in Ihrer Bedienungsanleitung nachzuschlagen, da jedes Modell seine eigenen Sicherheits- und Handhabungsvorschriften hat.
Einige
Gemüsehobelklingen sind von der Unterseite her zugänglich. Andere haben ein Scharnier, das sich aufklappen lässt, um die Unterseite der Klinge freizulegen. Sie können dann die Klinge aus ihrer Basis herausnehmen und die neue Klinge in ihren Schlitz einführen.
Einige Gemüsehobel haben ein festes Blatt und mehrere Kunststoff-Flugbahnbefestigungen. Diese lassen sich viel einfacher ein- und auswechseln.


Prüfen Sie auf zusätzliche Funktionen. Am häufigsten wird eine zusätzliche Klinge verwendet, um die Lebensmittel in dünne Streifen zu schneiden, sie zu zerknittern oder einen anderen Spezialschnitt durchzuführen. Diese kann eingebaut und durch einen Hebel an der Unterseite des Geräts angehoben werden. Wenn sie vom Körper des
Gemüsehobel getrennt ist, hält man sie normalerweise am Griff und führt sie von der Seite in die Mandoline ein.
Seien Sie bei der Suche nach diesem Hebel sehr vorsichtig. Bei einigen Modellen können Sie sich an der Unterseite der Klinge selbst schneiden.
Auf einem
guten Gemüsehobel wie dem RÖSLE Gemüsehobel oft schwierig, besonders bei hartem Gemüse. Einige Köche ziehen es vor, die Zutat wie üblich in Scheiben zu schneiden und die Scheiben dann von Hand zu Hand formen.